Obésité et maladies cardiovasculaires - Poirier, Paul; Després, Jean-Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméParmi les populations vivant dans les pays industrialisés, un nombre croissant d’individus sont affectés par un surplus de poids dû à leur mode de vie. Ainsi, l’obésité est en voie de devenir le problème de santé le plus commun du xxiesiècle, qui va également contribuer à augmenter de façon importante la prévalence des maladies cardiovasculaires dans les pays en voie de développement. L’obésité est un facteur susceptible d’intervenir dans de nombreuses maladies: maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension artérielle, accidents vasculaires cérébraux, embolies pulmonaires, certains cancers, ostéoarthrite, affections de la vésicule biliaire, anomalies respiratoires, dont notamment l’apnée du sommeil. Le fait que l’obésité abdominale soit associée à de nombreuses altérations lipidiques, thrombotiques et inflammatoires laisse penser que le cardiologue sera confronté à d’autres étiologies que le tabagisme et l’hypercholestérolémie.