Biofilm : mise en place et organisation d’une communauté bactérienne - Filloux, Alain; Vallet, Isabelle (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméDurant ces 20 dernières années, les microbiologistes ont pris conscience que le mode de croissance bactérien utilisé en laboratoire avait ses limites. En effet, dans leur environnement naturel, les micro-organismes sont attachés à une surface, organisés en communautés structurées, et englobés dans une matrice d’exopolysaccharide. Ce mode de développement, appelé biofilm, a pris une importance toute particulière lorsqu’il a été établi qu’il était impliqué dans un grand nombre d’infections bactériennes. Pseudomonas aeruginosa est un pathogène opportuniste responsable d’infections nosocomiales et d’infections irréversibles et mortelles chez les malades souffrant de mucoviscidose. Cet organisme s’installe dans les tissus sous forme de biofilm, mais est également capable d’adhérer à des surfaces inertes. Le développement de cribles génétiques et le séquençage du génome de P. aeruginosa ont permis d’obtenir de nombreuses informations permettant de mieux comprendre ce phénomène au niveau moléculaire.