Le récepteur de forte affinité pour l’IgE : leçons d’une analyse structurale - Blank, Ulrich; Jouvin, Marie-Hélène; Guérin-Marchand, Claudine; Kinet, Jean-Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLes maladies allergiques affectent plus de 20 % de la population et leur fréquence est en augmentation constante depuis quelques décennies dans les pays industrialisés. Cette progression résulte d’une inadaptation croissante de notre système immunitaire à l’environnement, inadéquation due à une hygiène accrue, à l’utilisation abusive d’antibiotiques, à l’amélioration du confort ménager, à la pollution, etc., caractéristiques de notre société moderne. Les traitements actuels sont majoritairement symptomatiques mais la recherche dans le domaine thérapeutique s’intéresse à présent à l’interaction de l’immunoglobuline E (IgE) avec son récepteur de haute affinité de type I (FcεRI) exprimé sur les mastocytes et les cellules basophiles, interaction qui est au coeur de la réaction allergique. Des essais cliniques utilisant un anticorps anti-IgE bloquant ont déjà été couronnés de succès. L’élucidation récente de la structure tridimensionnelle du complexe formé par l’IgE et son récepteur a fourni de nouvelles informations permettant d’envisager le développement rationnel d’inhibiteurs chimiques spécifiques de cette interaction.