Les statines en thérapeutique cardiovasculaire - Nalbone, Gilles; Bernot, Denis; Peiretti, Franck; Alessi, Marie-Christine; Juhan-Vague, Irène (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméLes dyslipidémies athérogènes sont responsables de la plupart des accidents cardiovasculaires ischémiques, qui restent dans les pays industrialisés une des causes majeures de morbidité et de mortalité. Une conduite nutritionnelle adaptée permet parfois de corriger l’excès de lipides circulants, mais lorsqu’elle s’avère insuffisante, la thérapeutique médicamenteuse s’impose. Les inhibiteurs de l’hydroxyméthylglutaryl-coenzyme A (HMG-CoA) réductase, ou statines, ont il y a plus de dix ans révolutionné le traitement de l’hypercholestérolémie. Cependant, il semble de plus en plus évident que le bénéfice thérapeutique de cette classe de médicaments dépasse celui imputable à la seule baisse du cholestérol circulant puisque les statines, de par leur mode d’action intracellulaire, modulent favorablement l’expression et l’activité de différentes protéines impliquées dans la fonction vasculaire. Grâce à leur extrême diversité d’action sur le compartiment vasculaire, ces molécules sont bien sûr un atout thérapeutique essentiel, mais représentent également un outil pharmacologique pouvant aider le chercheur à évaluer les modifications post-traductionnelles des protéines de signalisation, ainsi que les conséquences de ces modifications sur la régulation de l’expression des gènes.