Export nucléaire des protéines et homéostasie cellulaire - Dargemont, Catherine (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméL’apparition du noyau dans les cellules eucaryotes a imposé la mise en place de mécanismes spécifiques permettant d’utiliser et de protéger l’information génétique mais également de coordonner les fonctions nucléaires et cytoplasmiques. Les études menées au cours des 10 dernières années ont permis d’élaborer un modèle selon lequel les molécules importées vers le noyau ou exportées vers le cytoplasme présentent des séquences d’adressage reconnues par des récepteurs spécifiques de transport nucléaire. Ces interactions sont orchestrées par la petite GTPase Ran qui assure la directionnalité des échanges nucléocytoplasmiques. Cet article tentera de faire le point des connaissances sur les mécanismes d’export nucléaire des protéines et le rôle de ces voies de transport dans la régulation d’autres fonctions cellulaires.