Dynamique du fuseau : vers une cible anti-cancéreuse - Arnal, Isabelle; Sassoon, Ingrid; Tournebize, Régis (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméLes microtubules sont des filaments protéiques participant à des fonctions eucaryotes essentielles (motilité, trafic intracellulaire, division cellulaire) grâce à leurs propriétés dynamiques d’assemblage-désassemblage et à leur capacité d’interagir avec de nombreux facteurs cellulaires. La formation du fuseau mitotique, nécessaire à la ségrégation correcte des chromosomes pendant la division cellulaire, représente un exemple complexe de morphogenèse faisant intervenir les microtubules ainsi que des protéines réglant leurs propriétés dynamiques et leur organisation spatiale. Ces dernières années, de nombreux travaux, réalisés notamment dans le système modèle d’extraits d’oeufs de xénope, ont permis de mieux comprendre les mécanismes impliqués dans ce processus et ont incité le développement de nouvelles drogues anti-cancéreuses ciblant le fuseau mitotique.