Assemblage du fuseau de division : le secret des chromosomes - Carazo-Salas, Rafael; Brunet, Stéphane (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméLes microtubules sont, à chaque division cellulaire, organisés en fuseau bipolaire pour assurer la transmission des chromosomes aux cellules filles. Dès la sortie d’interphase, les microtubules deviennent extrêmement labiles, ce qui facilite leur réorganisation. Parallèlement, des mécanismes de restabilisation locale des microtubules doivent être mis en place pour l’assemblage du fuseau. Tout d’abord, la chromatine favorise la polymérisation et la stabilisation des microtubules autour d’elle. Cet « effet chromatine » est principalement relayé par une enzyme, la GTPase Ran. Il est renforcé par l’activité de moteurs moléculaires liés à la chromatine, qui ancrent des microtubules aux bras des chromosomes. Enfin, les kinétochores, structures protéiques accolées à une région limitée de la chromatine, stabilisent d’autres microtubules qui s’organisent en « fibres kinétochoriennes » robustes et contribuent au maintien du fuseau bipolaire dans la cellule.