Bio-informatique (5) : phylogénie et évolution moléculaires - Lopez, Philippe; Casane, Didier; Philippe, Hervé (M/S : médecine sciences, 2002)
RésuméLa phylogénie moléculaire a pour but de reconstruire les relations de parenté entre des séquences de nucléotides ou d’acides aminés. On peut ainsi étudier les relations de parenté entre les espèces qui les portent mais, aussi, l’évolution du génome. En particulier, pour chaque famille multigénique, on peut déterminer l’importance relative des événements de duplications et de transferts horizontaux de gènes. La fiabilité des méthodes de reconstruction phylogénétique repose sur la compréhension des mécanismes d’évolution des séquences, un domaine qui a beaucoup progressé ces dernières années. Cela a abouti à une vision sans cesse plus correcte de l’arbre universel du vivant. L’étude des contraintes fonctionnelles agissant sur les protéines bénéficie de ces avancées. En particulier, la détection, dans une protéine, des positions qui sont soumises à une sélection darwinienne est devenue assez performante, permettant de prédire les substitutions à l’origine d’un changement de fonction et donc de guider les études expérimentales.