Rôle de la modification des lipides dans la biogenèse de vésicules et la fission - Schmidt, Anne (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméDans la cellule eucaryote, le transport intracytoplasmique entre les différents compartiments s’effectue généralement par l’intermédiaire d’organites individualisés, le plus souvent sous forme de vésicules. La formation de ces vésicules, leur transport et la fusion avec un compartiment cible nécessitent l’action de protéines cytosoliques dont l’identité varie en fonction de leurs constituants moléculaires ainsi que des compartiments d’origine et de destination. Certaines de ces protéines participent plus spécifiquement aux différentes étapes de la formation d’une vésicule, le recrutement des protéines transmembranaires, l’assemblage d’un manteau contribuant aux contraintes physiques nécessaires au bourgeonnement et la fission. L’interaction de ces protéines avec la face cytosolique de la bicouche lipidique nécessite un contrôle à la fois spatial et temporel. Ce contrôle est principalement assuré par la modification de certains lipides membranaires qui contrôlent toutes les étapes de la formation d’une vésicule ainsi que sa fusion avec la membrane cible.