Mécanisme de la fusion membranaire - Galli, Thierry; Martinez-Arca, Sonia; Paumet, Fabienne (M/S : médecine sciences, 2002)
RésuméLes cellules eucaryotes possèdent un réseau complexe de membranes intracellulaires. Les différents compartiments (réticulum endoplasmique, appareil de Golgi, endosomes, lysosomes, membrane plasmique) communiquent entre eux grâce à des vésicules qui bourgeonnent d’un compartiment donneur et fusionnent avec un compartiment accepteur. Au cours de ces transports vectoriels qui définissent le trafic membranaire, les protéines SNARE ont un rôle clé. Dans cet article, nous évoquerons les protéines qui interviennent dans les différentes étapes de la fusion membranaire: l’arrimage des vésicules à la membrane cible, l’amorçage de la réaction, la fusion membranaire elle-même et, enfin, le recyclage des protéines SNARE.