Identification d’un nouveau signal de l’horloge circadienne chez les mammifères : le TGF-α - Pévet, Paul (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméLes progrès récents ont permis d’identifier les mécanismes moléculaires responsables de la genèse des rythmes circadiens. Le mécanisme par lequel ce signal circadien, une fois construit, est distribué dans l’organisme reste encore à déterminer. Chez les mammifères, si la transmission du signal par une libération rythmique de neurotransmetteurs à partir des voies nerveuses efférentes est partiellement démontrée, la réalité d’une transmission humorale restait à prouver. Cela vient d’être fait avec l’identification du TGF-α.