Les péri-récepteurs chimiosensoriels des insectes - Picimbon, Jean-François (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméLa découverte de petites protéines globulaires, capables de se lier à des molécules odorantes, dans la lymphe sensillaire des antennes des insectes et dans le mucus nasal des mammifères, a conduit au concept selon lequel les « protéines liant les odeurs » (odorant binding proteins, OBP) et les protéines chimiosensorielles (chemosensory proteins, CSP) pourraient optimiser la réception des stimulus - molécules hydrophobes - en facilitant leur solubilisation dans l’environnement aqueux qui entoure les neurones sensoriels. L’acquisition d’OBP représenterait une des adaptations moléculaires à la vie terrestre, un phénomène qui, au vu de la divergence des OBP, aurait évolué indépendamment chez les insectes et chez les mammifères. L’étude des propriétés fonctionnelles, des variations individuelles et intra-spécifiques, et des mécanismes réglant l’expression de ces protéines constitue une voie possible pour aider non seulement au développement de nouvelles méthodes pour le contrôle des insectes nuisibles, mais également à la compréhension des bases moléculaires de l’olfaction et de certaines anosmies.