Pratiques au sein d’une approche intégrée d’enseignement de l’oral, de la lecture et de l’écriture au moyen de la littérature jeunesse auprès d’élèves ayant une déficience intellectuelle sévère à profonde - Beaulieu, Judith; Ruberto, Noémia; Jolicoeur, Edith; Dupuis-Brouillette, Marilyn; Moreau, André C.; Labrosse-Noury, Naomi (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2026)
L’approche intégrée d’enseignement de l’oral, de la lecture et de l’écriture aurait montré des effets positifs sur le développement des compétences des élèves (Morin et al., 2005). Beaulieu et al. (2023) ont fait une proposition d’adaptation de cette approche avec la littérature jeunesse aux caractéristiques personnelles des élèves ayant une déficience intellectuelle de sévère à profonde (DISP). Lorsque de nouvelles pratiques sont proposées à des professionnels, ces derniers, en s’appropriant les pratiques les modifient. Le présent projet de recherche propose des ateliers respectant les principes adaptés par Beaulieu et al. (2023) à des enseignantes auprès d’élèves ayant une déficience intellectuelle de sévère à profonde. L’objectif est de décrire les pratiques et leurs modifications par les enseignantes lorsqu’elles pilotent les ateliers.