Développement professionnel de chercheurs découlant d’une recherche participative : le cas de l’École en réseau - Allaire, Stéphane; Nadeau-Tremblay, Sophie; Laferrière, Thérèse (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2025)
Cette Note du terrain propose une réflexion sur le développement professionnel au contenu imprévisible qui est survenu chez des chercheurs ayant mené une recherche participative pendant une quinzaine d’années. Pour nourrir la réflexion, nous avons travaillé à partir de quelques textes clés produits antérieurement, desquels nous avons identifié des traces de transformation de l’activité des chercheurs universitaires tout au long de trois grandes phases de la recherche. Ces traces ont ensuite été organisées à partir du modèle de la théorie de l’activité. La flexibilité dont nous avons fait preuve dans la conduite de la recherche, notamment pour tenir compte du contexte des participants, a engendré des apprentissages à différents niveaux.