Approche didactique de l’introduction d’un partenaire industriel dans deux situations d’enseignement-apprentissage du design - Tortochot, Éric; Moineau, Christophe (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
Cette contribution étudie l’incidence de l’introduction de l’« opérationnel » au sein de situations d’enseignement-apprentissage du design de deux groupes d’étudiants confrontés à la même tâche proposée par un partenaire industriel. Pour comprendre l’action conjointe identifiée, une typologie des savoirs en jeu dans les deux situations didactiques permet de caractériser l’attendu des dispositifs : le développement d’une compétence de conception par une expérience de design. L’étude s’appuie sur l’analyse clinique de l’activité d’étudiants qui se focalisent sur une même commande opérationnelle au sein de deux situations distinctes. Le partenaire industriel et la dimension opérationnelle investissent le milieu didactique, modifient les représentations et les expériences qu’en ont les étudiants et créent un « ailleurs du didactique ».