Point de vue d’adolescents concernant le phénomène d’intimidation liée au poids et les stratégies d’intervention potentiellement efficaces - Aimé, Annie; Gagnon, Cynthia; Leblanc, Line; Gagnon, Josée; Trudeau, Caroline; Léonard, Roxanne (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2025)
L’intimidation liée au poids s’observe fréquemment à l’école secondaire. L’objectif de la présente étude est d’explorer le point de vue d’adolescents sur ce phénomène et les stratégies visant à le contrer. Pour ce faire, des entrevues ont été réalisées auprès de 19 jeunes, âgés de 14 à 17 ans. Elles exploraient ce type d’intimidation, les facteurs explicatifs, les conséquences et l’efficacité des stratégies d’intervention. Les jeunes interrogés suggèrent que l’intimidation en lien avec le poids est subtile et qu’elle a d’importantes conséquences. Des stratégies visant à mobiliser les adultes et les pairs envers les jeunes qui subissent l’intimidation et à apporter un soutien émotionnel sont à préconiser, alors que les sanctions et la surveillance sont à éviter.