Vers une meilleure compréhension de l’ancrage conceptuel du « bien-être au travail chez les enseignant.e.s » : une revue critique de la littérature - Mamprin, Caterina (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2025)
L’étude du bien-être chez les enseignant·e·s a connu une grande popularité au cours des dernières années. Or, la polysémie du terme « bien-être » peut constituer un obstacle, notamment dans la comparaison des résultats de recherche. L’objectif de cette revue de littérature critique est d’ancrer le concept de bien-être au travail chez les enseignant·e·s dans les discussions conceptuelles contemporaines. Après un tour d’horizon des tendances actuelles, nous analysons treize définitions du bien-être employées pour étudier ce phénomène auprès d’enseignant·e·s. Cette revue non exhaustive nous permet d’illustrer trois types de définitions. À l’issue de cet exercice, nous relevons les différences entre le « bien-être », le « bien-être au travail » et le « bien-être au travail chez les enseignant·e·s ».