Pour une véritable « éducation à » la langue à l’école - Forget, Marie-Hélène; Vanlint, Alice (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2023)
Cette Note du terrain invite à une réflexion sur le fait que les enjeux et les controverses qui animent la langue sont actuellement exclus des écoles du Québec. Nous avons posé les jalons d’une conception de l’enseignement de la langue qui s’inspire de l’approche des « Éducations à… ». Nous proposons de revoir les finalités éducatives afin qu’elles visent le développement d’une pensée critique et d’un pouvoir d’agir avec et sur la langue qui permettront à l’élève de contribuer à l’évolution de la culture écrite de la société. Par ailleurs, nous proposons à la personne enseignante d’adopter des démarches pédagogiques interdisciplinaires et de jouer pleinement son rôle de médiateur culturel.