Revue systématique : stratégies d’intervention des enseignants auprès des élèves ayant des besoins particuliers en situation d’intimidation - Tremblay, Kelly; Poulin, Marie-Hélène; Guimond, Fanny-Alexandra (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
L’intimidation dans les écoles primaires est une préoccupation, notamment pour les élèves à besoins particuliers. Malgré l’implantation de programmes préventifs, les enseignants manquent de stratégies pour intervenir. Cette recension porte sur les interventions des enseignants face aux situations d’intimidation vécues par des élèves à besoins particuliers et leurs effets sur le taux d’intimidation et de victimisation. Quatre bases de données ont été interrogées pour un total de 417 articles. Dix de ces articles (2008 à 2019) ont été retenus et aucun ne rapporte de résultat spécifique pour les élèves à besoins particuliers. Les enseignants privilégient des stratégies non soutenues par la recherche comme la punition. Les résultats sont discutés en lien avec les besoins en recherche et en contexte réel.