La collaboration intersectorielle en soutien aux pratiques éducatives inclusives, qu’en pensent les milieux de garde ? - Paquet, Annie; Dionne, Carmen; Rousseau, Michel; Lemire, Colombe; Dubé, Annie-Claude (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
La collaboration est jugée comme un élément clé des pratiques inclusives à la petite enfance. Considérant que les équipes peuvent être confrontées à plusieurs obstacles, des conditions facilitantes doivent être mises en place. L’objectif est de décrire les expériences de collaboration intersectorielle du point de vue des milieux de garde. Ce sont 154 personnes qui ont répondu à une enquête en ligne à titre de personnel éducateur et 94 à titre de personnel d’encadrement de milieux de garde. Les résultats permettent de constater que la collaboration avec les partenaires d’établissements ou d’organisations en vue de soutenir l’inclusion des jeunes enfants est perçue plutôt positivement et qu’elle est considérée comme aidante, malgré des défis, notamment concernant la planification conjointe de l’intervention.