Évaluer des apprentissages au secondaire en équipe collaborative - Moreau, André C.; Granger, Nancy; Gingras, Frédérique; Lavoie Vezeau, Cynthia (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
L’article décrit les résultats d’une étude ex post facto ayant une visée praxéologique avec des personnels enseignants du secondaire, qui œuvrent en équipe interdisciplinaire et qui souhaitaient améliorer leur pratique d’évaluation des apprentissages. La méthodologique guide le contenu de l’article dicté par les propos des enseignantes et conseillères pédagogiques. Elle précise entre autres les facteurs qui ont contribué à une certaine pérennité de pratiques d’enseignement d’équipe collaborative (ÉC) et met en évidence les facteurs menant à la réussite d’élèves présentant des difficultés en littératie. L’analyse de données commente une pratique d’évaluation des apprentissages qui donne du sens pour le personnel enseignant et aussi pour les apprenants; il s’agit là de la principale contribution.