La planification dans l’action : les trois actions du personnel enseignant pour planifier une activité maker - Ciocca, Jean-Luc; Cotnam-Kappel, Megan (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
L’article explore comment des enseignants d’écoles francophones de l’Ontario conçoivent la planification d’une activité Maker. Dans la tradition du faites-le vous-même, l’engouement sans précédent en éducation pour ce type d’activité soulève certains défis et enjeux en termes de planification. Les résultats de nos analyses qualitatives d’entrevues avec deux enseignants (6e année et 11e année technologique) soulignent que trois actions sont réalisées par des enseignants pour planifier une activité Maker : 1) créer un esprit de communauté Maker; 2) implanter une mentalité Maker par les actes; et 3) adopter une planification dans l’action. Notre recherche souligne qu’une forme de planification que nous nommons la planification dans l’action semble spécifique aux activités Maker en salle de classe au primaire ou au secondaire.