La théorie de l’enquête de John Dewey comme modèle d’analyse des processus de professionnalisation du sujet en situation de travail - Thievenaz, Joris (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
En partant du constat que l’intelligibilité des processus qui participent à la professionnalisation du sujet par et dans l’activité constitue un enjeu scientifique et social majeur, cet article propose d’étudier en quoi la théorie de l’enquête de John Dewey est susceptible d’enrichir les cadres d’analyse mobilisés pour étudier ce phénomène. Il s’agit de montrer dans quelle mesure cette approche psycho-philosophique de l’expérience, élaborée au début du XXe siècle, constitue une approche heuristique pour comprendre les rapports entre travail et formation du sujet par et dans l’activité.