Négociation des savoirs et socialisation professionnelle - Sanojca, Elzbieta; Triby, Emmanuel (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
Cet article propose un regard renouvelé sur la professionnalisation.  En partant du principe que la part sociale de la professionnalisation s’affaiblit dans un contexte d’accélération, ce travail montre que le moment clé de la construction de sa professionnalité se replie davantage dans l’intime des sujets agissant alors qu'auparavant, il se jouait dans l’appartenance aux collectifs institués. Une modélisation théorique étayée par des concepts doubles de « configuration/négociation des savoirs » et « dispositions/valorisation » est mise à l'épreuve de trois terrains d'enquête : l’alternance dans le secteur de la santé, la démarche de VAE, un Master professionnel. Les résultats pointent un usage plus social de l’intime, ce qui conduit à expliciter la part professionnelle de l’individuation.