Les Capabilités : une grille de lecture des conditions de la professionnalisation au travail et en formation - Fernagu, Solveig (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
La professionnalisation est souvent définie comme la mise oeuvre d’actions permettant le développement continu et situé des compétences dans et par les situations de travail. Une telle définition ne permet pas de la différencier de la formation. Elles peuvent être distinguées à partir de leurs finalités. La formation est en général du côté du pouvoir agir, la professionnalisation de celui du pouvoir d’agir. Ce point de vue conduit à proposer le cadre des capabilités, définies comme un pouvoir d’agir, pour appréhender les démarches, modalités, pratiques, dispositifs ou situations de professionnalisation. Nous définirons les termes qui gravitent autour des capabilitéspuis présenterons leur cadre théorique et apprécierons la manière dont elles peuvent constituer une grille de lecture de la professionnalisation.