Apports de la perspective énactive dans les formations universitaires professionnalisantes au Québec - Grullon Carvajal, Maria del Carmen; Nassif-Gouin, Carine; Trépanier, Nathalie S.; Thériault, Marie (Aurélie); Loiola, Francisco (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
Cet essai s’inscrit et propose une réflexion sur l’approche énactive de la cognition (Varela et coll; Thompson, 2007) appliquée à l’éducation des adultes au Québec. L’objectif est de participer à la réflexion scientifique sur la formation professionnalisante en contexte universitaire. La technique d’analyse de contenu privilégiée est celle issue de la méthode d’analyse de contenu de l’anasynthèse (Legendre, 2005; Messier et Dumais, 2016). Dans un premier temps, le contexte de la formation universitaire professionnalisante au Québec est présenté. Ensuite, l’activité humaine selon une approche énactive est définie afin de clarifier certains concepts clés. Enfin, quelques exemples d’applications de l’énaction en formation universitaire professionnalisante permettent d’explorer comment une posture énactive soutient la formation professionnelle des étudiants.