La compétence scripturale : une revue de littérature pour actualiser sa modélisation didactique - Vincent, François (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2021)
Cet article a comme objectif de définir la compétence scripturale (CS), dans une perspective didactique, selon des recherches récentes mobilisant ce concept modélisé par Dabène, 1987; 1991 et Reuter, 1996, ses deux auteurs fondateurs. Une revue systématique de littérature a été menée (Pati et Lorusso, 2011). L’analyse des textes (n = 64) a permis la proposition d’une synthèse des avancées dans les recherches scripturales et une réflexion terminologique autour du concept de CS mobilisé dans les recherches actuelles en didactique de l’écrit. Notre contribution permet de définir la CS, mais également de proposer un modèle didactique de ce concept. Ce modèle évoque la complexité des relations au sein de la CS tout en permettant l’établissement de repères communs pour les chercheurs, les praticiens et les apprenants-scripteurs autour du concept de CS.