La résolution des problèmes écrits : l’étude auprès d’une élève présentant une dyslexie - Pelczer, Ildiko; Polotskaia, Elena; Fellus, Olga (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2020)
Dans nos projets antérieurs, nous avons développé une approche à l’enseignement de résolution de problèmes écrits permettant aux élèves de mieux comprendre les relations quantitatives qui se présentent dans un problème et ainsi de mieux planifier leur démarche de résolution. Nous avons utilisé la méthode de l’entretien d’enseignement pour tester l’applicabilité de l’approche dans le cas d’élèves ayant une dyslexie développementale. Nous présentons certains résultats d’expérimentation auprès d’un élève particulier. Nos données suggèrent que : a) la compréhension de la structure mathématique d’un problème est indépendante de la connaissance numérique de base de l’élève, et b) il existe des conditions permettant à l’élève de saisir les relations quantitatives malgré certaines difficultés associées à une dyslexie et une dyscalculie.