L’AGENTIVITÉ DES ENSEIGNANTS APRÈS UN MASTER DE FORMATION INTERNATIONALE : LES IMPLICATIONS SUR LE DÉVELOPPEMENT PROFESSIONNEL - Impedovo, Maria Antonietta (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2020)
Dans cet article, nous étudions l’agentivité des enseignants après leur participation à une maîtrise master de formation internationale en éducation à la recherche. 16 enseignants, originaires de divers pays africains, ont été soumis à un entretien semi-structuré à la fin d’un master de formation. Les données collectées ont été analysées qualitativement à travers des catégories thématiques. Les entretiens ont mis en lumière la façon dont les enseignants ont exprimé leur agentivité à la suite de leur participation au master de formation. A la fin du master, les aspects d’analyse de la perception d’agentivité pris en considération sont ceux en relation avec les choix professionnels, la communauté scholastique d’appartenance, les pratiques professionnelles acquises lors de la formation à la recherche ainsi que l’agentivité pour transformer les pratiques professionnelles personnelles et collectives.