UNE ANALYSE SOCIOLOGIQUE DE L’ACCOMPAGNEMENT À PARTIR DES CONCEPTS DE PIERRE BOURDIEU - Deschenaux, Frédéric (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2020)
Cet article présente une analyse sociologique du processus d’accompagnement mentoral à l’université. La première partie aborde la complexité de la tâche professorale et la difficulté à recruter des mentors. Après avoir esquissé une définition des concepts utilisés, la réflexion s’articule autour de la définition de Gagnon (2017) et propose quatre étapes au processus : 1) la socialisation à un nouveau champ, 2) l’ajustement de l’habitus, 3) l’atteinte d’une maitrise pratique de la pratique et 4) la transformation de l’agent vers le sujet. L’analyse suggère que l’adoption en collégialité des critères à rencontrer pour devenir un mentor et une reconnaissance institutionnelle du travail des mentors constituent des adjuvants à un processus réussi.