RESPONSABILITÉS ET RÔLES INSTITUTIONNELS ET INTERINSTITUTIONNELS DANS LE CONTEXTE DE LA FORMATION DES ENSEIGNANTS ASSOCIÉS AU QUÉBEC - Pellerin, Glorya; Portelance, Liliane; Vivegnis, Isabelle; Boisvert, Geneviève (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2020)
Parmi les acteurs gravitant autour du stagiaire, l’enseignant associé occupe une place cruciale. Vu l’importance et la complexité de son rôle, il est encouragé à participer aux activités de formation offertes aux formateurs de stagiaires. Depuis 2008, les responsables universitaires de ces formations se concertent en vue de les harmoniser et de les bonifier. Se développe également une collaboration avec des représentants du milieu scolaire. Les rôles et les responsabilités institutionnels et interinstitutionnels de chacun étant peu définis, et les cultures universitaire et scolaire étant distinctes, la collaboration ne va pas nécessairement de soi. Des entretiens individuels avec sept responsables, issus d’autant d’universités francophones québécoises, ont permis de dégager des similitudes et des spécificités dans les pratiques.