LE PROCESSUS D’EXCLUSION / INCLUSION DES ENFANTS EN SITUATION DE HANDICAP À L’ÉCOLE - Kheroufi-Andriot, Olivier (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2019)
Le paradigme inclusif promeut une manière qualitative d’inclure les enfants en situation de handicap à l’école et le rôle de l’environnement scolaire devient déterminant. Des acteurs scolaires et non scolaires, dans une situation d’inclusion, peuvent choisir de travailler ensemble et de mettre en œuvre un processus d’exclusion provisoire du milieu scolaire ordinaire en retravaillant collectivement la norme inclusive. Ce processus « d’exclusion / inclusion » relève d’un processus subversif, négocié et créateur. L’interactionnisme symbolique, l’analyse pluridisciplinaire des situations de travail et la clinique de l’activité sont mobilisés pour analyser ce processus. Cette recherche qualitative prend appui sur des observations, des entretiens, et une collecte de documents institutionnels et professionnels, réalisés au cours d’une démarche d’enquête socioanthropologique.