DE LA FABRICATION DE L’EXCLUSION SCOLAIRE EN MILIEU DÉFAVORISÉ ET MULTIETHNIQUE - Vidal, Marjorie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2019)
Cet article a pour objectif de comprendre la fabrication de l’exclusion scolaire, à travers l’étude du capital social organisationnel. Il repose sur une étude de cas ethnographique qui s’est déroulée dans une école secondaire en milieu défavorisé et multiethnique de Montréal. Le recours à la « forme scolaire » a permis de révéler comment certaines pratiques qui relèvent de la promotion d’un parcours d’excellence, ou encore de la centration sur la culture scolaire, constituent des obstacles à la véritable inclusion, en perpétuant une norme qui contribue à exclure les élèves en situation de vulnérabilité.