RECENSION DES ÉCRITS SUR LES PLANS D’INTERVENTION (PI) SCOLAIRES DANS UNE PERSPECTIVE HISTORIQUE ET ÉVOLUTIVE - Myara, Nathalie (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2018)
Il y a plus de 200 000 élèves HDAA au Québec. Par conséquent, plus de 200 000 plans d’intervention (PI) ont été élaborés, mis en oeuvre et révisés au Québec. Or, l’élaboration, la mise en oeuvre et la révision d’un PI sont des pratiques encore loin d’être optimales et représentent différents coûts significatifs en éducation; des coûts pédagogiques, de développement, d’acquisition, d’utilisation, de collaboration et de formation. Cela étant dit, il appert essentiel d’examiner ce que les recherches antérieures disent pour informer et guider les pratiques et les futures recherches. Cet article présente une recension des écrits permettant de dresser un portrait du passé pour enfin proposer des pistes de recherches futures et guider les pratiques actuelles.