L’apprentissage de la pensée historique : attributions enseignantes en contexte de pratique - Moreau, Daniel (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2017)
Cette recherche exploratoire vise à décrire la compréhension enseignante de l’apprentissage de la pensée historique. Pour ce faire, nous avons analysé le processus d’attribution réalisé par sept enseignants lors des phases préactives et postactives de trois situations d’enseignement-apprentissage. Les données, recueillies par entrevues semi-dirigées ont été analysées par statistique textuelle. Elles ont révélé la présence de trois fondements théoriques. Le plus structurant est celui de nature socioconstructiviste, suivi par les théories cognitivo-rationaliste et de sens commun. Cependant, ces attributions ne sont généralement pas très stables et donnent lieu à des modulations individuelles spécifiques.