LE TRAVAIL DE NATURE IDENTITAIRE D’ACTEURS DU MILIEU PRÉSCOLAIRE ET PRIMAIRE EN CONTEXTE DE FORMATION CONTINUE : UN PROCESSUS DE MISE EN CONSCIENCE DE SOI ET DE PRODUCTION DE SENS - RONDEAU, KARINE (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2017)
Ce texte présente une modélisation du travail de nature identitaire d’acteurs du milieu préscolaire et primaire réalisé en contexte de formation continue. C’est dans le cadre d’une enquête qualitative que des productions biographiques et un entretien collectif ont été analysés. La démarche d’analyse a permis d’illustrer que le travail de nature identitaire se met en oeuvre à travers un processus de mise en conscience de soi et de production de sens déployé sous le regard d’autrui et marqué par des secousses, des tensions et des remises en question.