Le rôle des enseignants dans l’éducation et la démocratie : impacts d’un projet de recherche sur la perception de futurs enseignants - Thésée, Gina; Carr, Paul; Potwora, Franck (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2015)
Cet article étudie les réflexions suscitées par un questionnaire d’enquête portant sur les liens entre l’éducation et la démocratie. Un échantillon de 157 étudiants d’un programme de formation initiale des enseignants à Montréal a répondu à un questionnaire de suivi (seconde étude) après avoir rempli un questionnaire d’enquête (première étude) portant sur leurs perceptions et leurs expériences des liens entre l’éducation et la démocratie. La première étude révèle une expérience démocratique faible et un parcours éducatif pratiquement sans lien avec la démocratie, ce qui concorde avec les résultats d’études antérieures. Cependant, les résultats du questionnaire de suivi indiquent que la participation à l’enquête a suscité des réflexions d’ordre socioéducatif, épistémologique, pédagogique et méthodologique, qui pourraient avoir des retombées significatives sur leur perception du rôle de l’enseignant.