Pratiques déclarées d’enseignants d’histoire au secondaire en lien avec leurs usages des ressources didactiques et l’exercice de la méthode historique - Boutonnet, Vincent (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2015)
L’article propose une analyse descriptive de pratiques déclarées d’enseignants d’histoire au secondaire en lien avec leurs usages des ressources didactiques et l’exercice de la méthode historique. Nous proposons une analyse complémentaire d’un sondage sur les fonctions déclarées par 81 enseignants du Québec. Le sondage permet d’identifier différents types d’usages selon les réponses données : intensif, extensif, critique. Le type extensif est majoritaire et s’appuie sur un usage diversifié et partiel de ressources didactiques. Cependant, la place de la méthode historique, de l’interprétation et de la critique est plutôt faible, puisque l’usage extensif des ressources sert davantage à illustrer et exposer les faits par le contrôle exercé par l’enseignant sur la structuration du savoir historique. Les fonctions attribuées par ces enseignants ne semblent pas varier selon leurs années d’expérience.