Identification des rôles que s’attribuent les enseignants associés jumelés à des stagiaires en enseignement de l’éducation physique qui ont développé leur sentiment d’efficacité personnelle à la suite d’un stage - Monfette, Olivia; Grenier, Johanne (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2014)
Le stage est un moment déterminant dans le développement du sentiment d’efficacité personnelle (SEP) des stagiaires et l’enseignant associé (EA) peut y jouer un rôle important. Cet article présente l’identification des rôles que s’attribuent sept EA qui ont accueilli des stagiaires dont le SEP s’est développé ou maintenu à la suite du stage. L’analyse des propos recueillis lors d’entretiens semi-dirigés permet de constater que les EA considèrent quatre dimensions primordiales soit : offrir des occasions d’autodéveloppement, échanger des idées, établir de bonnes relations avec les stagiaires et transmettre leur savoir. Les EA semblent avoir utilisés les expériences actives de maîtrise, les expériences vicariantes et la persuasion verbale comme méthodes d’accompagnement auprès de leurs stagiaires.