Étude du sentiment d’auto-efficacité des enseignants du secondaire au Niger à l’égard de l’ordinateur - Coulibaly, Modibo; Karsenti, Thierry (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2013)
L’article traite du sentiment d’auto-efficacité des enseignants du lycée relativement à l’ordinateur. Cette étude apparaît capitale, car les TIC peuvent améliorer la qualité de l’éducation. Cependant, la non-qualification des enseignants retarde l’intégration pédagogique de celles-ci. Un questionnaire soumis à 69 enseignants a permis de comparer leur sentiment d’auto-efficacité envers l’utilisation du traitement de texte et l’usage de diverses autres applications technologiques. Une recherche quantitative à partir de l’adaptation du Computer Self-Efficacy Scale révèle une différence de perceptions de niveaux d’habiletés techniques entre enseignants formés aux TIC et non formés.