Les relations école-organisme communautaire en contexte de pluriethnicité et de défavorisation - Kanouté, Fasal; André, Joslyne; Charette, Josée; Lafortune, Gina; Lavoie, Annick; Gosselin-Gagné, Justine (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2011)
Dans cet article, les auteures partagent une réflexion sur le nécessaire dialogue entre l’école et les ressources que sont les organismes communautaires, pour relever les défis de la réussite scolaire, notamment en contexte urbain, conjuguant pluriethnicité marquée et défavorisation. L’article fait référence à plusieurs recherches d’ici et d’ailleurs portant sur des enjeux scolaires, des recherches dans lesquelles le milieu communautaire est contextualisé ou évoqué par des parents, des élèves ou des enseignants. Des exemples d’activités et / ou de projets communautaires ciblant les enfants-élèves sont présentés.