Poursuivre des études universitaires dès l’âge de 17 ans : étude des motivations d’étudiants québécois - Stitou, Mariam; Duchesne, Claire (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2011)
L’Université d’Ottawa est l’une des huit universités canadiennes qui admettent en première année de leurs programmes d’études de premier cycle les étudiants québécois du secondaire V âgés de 17 ans et n’ayant poursuivi aucune formation collégiale. Cette recherche qualitative vise à identifier et à décrire les motivations d’ordres institutionnel, personnel et interpersonnel de six étudiants québécois à poursuivre, directement du secondaire V, des études de niveau universitaire. Des pistes de réflexion à propos de la pertinence des programmes d’études préuniversitaires pour ces étudiants seront également proposées.