La construction des compétences pour enseigner - Piot, Thierry (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2008)
RésuméL’objectif de cet article est de caractériser sur le plan de sa genèse et de ses composantes la notion de compétence dans l’enseignement. Vingt participants débutants, confirmés et chevronnés ont été l’objet d’observations et d’entretiens durant plusieurs années. Les résultats indiquent que trois ressources hétérogènes sont mobilisées et conjuguées pour construire les compétences pour enseigner : des savoirs pratiques acquis par l’expérience, des savoirs académiques issus de l’étude et enfin, des valeurs, croyances et théories personnelles.