La langue au coeur de l’expérience des francophones en santé au Nouveau-Brunswick : étude exploratoire des expériences de la discordance linguistique en santé - Hébert, Shayna-Eve; Violette, Isabelle; Forgues, Éric; Erazo, Atilio; MacLeod, Krystal (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2027)
Dans cette étude qualitative exploratoire, nous examinons les expériences de discordance linguistique rapportées par 12 francophones du Nouveau-Brunswick (Canada), province dans laquelle le français est une langue officielle, mais en situation minoritaire. En nous basant sur des entretiens semi-dirigés, nous cherchons à comprendre les expériences de discordance linguistique vécues par la patientèle au sein de cliniques et d’hôpitaux publics faisant partie des réseaux de santé Horizon et Vitalité. L’analyse de contenu thématique (Paillé et Mucchielli, 2021) des récits des patients et des patientes révèle trois types de discordance linguistique auxquels sont liés de multiples effets et émotions chez les participantes et les participants ainsi que des préoccupations à l’égard des droits linguistiques de la minorité francophone. Nous proposons, pour conclure, des pistes pour poursuivre les recherches dans le domaine de la discordance linguistique et pour faciliter l’accès aux services de santé en français dans cette province.