La diffusion savante en français au Québec et dans la francophonie canadienne - St-Onge, Sylvain; Forgues, Éric; Volkanova, Victoria; Larivière, Vincent (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2027)
L’anglicisation des activités de diffusion de la recherche est un fait attesté depuis plusieurs années, tant à l’échelle internationale que canadienne, et ce, dans des proportions variables, dans tous les domaines scientifiques. Cet article présente les résultats d’une étude qui a cherché à comprendre les effets qu’entraîne l’anglicisation de la recherche sur les revues qui publient en français au Canada en analysant leur transition vers le libre accès, leurs contraintes financières ainsi que les perceptions de leurs responsables. À partir d’une recension de 245 revues qui publient en français, ainsi que les résultats de 82 de ces revues ayant participé à notre sondage, notre analyse met en lumière une certaine contradiction : bien que les revues qui publient en français se déclarent moins optimistes quant à l’avenir de la publication en français, celles-ci démontrent une résilience importante dans un environnement scientifique largement dominé par l’anglais. Cette étude contribue à nuancer la compréhension des diverses conditions de production et de diffusion des savoirs scientifiques en français au Canada, et avance une réflexion sur les mesures à prendre pour soutenir de façon durable l’écosystème francophone de la recherche.