La langue corse : du conflit linguistique à l’allégorie de la communauté méditerranéenne - Quenot, Sébastien (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2026)
Nation souveraine disposant d’une constitution, la Corse est une île de Méditerranée occidentale conquise par la France en 1769. Elle fut l’objet de tentatives de francisation appréhendées comme autant d’entreprises de civilisation. Ce n’est qu’à la fin du XIXe siècle que le toscan, devenu l’italien, s’est replié pour laisser place au français et à l’individuation du corse comme langue à part entière. Depuis lors, le corse demeure le principal élément d’identification des Corses et apparait comme l’élément fédérateur du Riacquistu, le mouvement de réappropriation culturelle, lancé dans les années 1970. En dépit des mobilisations, le corse demeure une langue en danger. Dans cet article, nous explorerons les effets de la politique de revitalisation corse sur la langue et les sentiments d’appartenance. Dans un contexte de touristification de l’île, nous expliquerons les liens entre la revitalisation linguistique et les nouvelles logiques de réification et de marchandisation.