Le phénomène du Moncton switch chez les anglophones bilingues - Hébert, Shayna-Eve (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2026)
Dans cette recherche en sociolinguistique qualitative, un phénomène interactionnel vécu dans le Grand Moncton, au Nouveau-Brunswick, est décrit. Il est rapporté par quatre femmes anglophones qui ont appris le français langue seconde en immersion française. Je le nomme le Moncton switch. Ceci fait écho au Montréal switch, un phénomène semblable décrit par Godfrey-Smith (2015, 2017). Plus précisément, le Moncton switch se produit lorsque des anglophones parlent en français dans le Grand Moncton et se font répondre en anglais. Les analyses de contenu thématique (Paillé et Mucchielli, 2021) des entretiens semi-directifs et des observations révèlent comment ce phénomène entraîne des répercussions à l’égard du rapport au français de ces anglophones, c’est-à-dire de répercussions identitaires, dont le sentiment de ne pas pouvoir s’identifier comme des bilingues légitimes, mais également, de répercussions linguistiques et interactionnelles, dont l’usage moins fréquent du français dans cette région.