La fierté d’être choriste ! Comprendre les apports du chant choral à l’identité sociale chez les francophones aînés du Nouveau-Brunswick - Richard, Monique; Paris, Mario (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2026)
Cette étude menée auprès de personnes aînées membres d’un choeur intergénérationnel au Nouveau-Brunswick explore comment la pratique du chant choral au cours de leur vie a renforcé leurs liens sociaux, leur identité, de même que leur sentiment d’appartenance à la communauté francophone. Bien que des recherches aient dévoilé comment la pratique du chant choral constitue une pratique musicale collective associée au bien-être et au renforcement des liens sociaux, nous cherchions à comprendre comment cette tradition en Acadie a pu jouer un rôle dans la construction de l’identité sociale au sein de cette communauté linguistique minoritaire. Notre étude révèle que la pratique du chant choral, enraciné dans une culture et un répertoire francophone et acadien qui lui sont propres, constitue un vecteur d’expression et d’appartenance culturelle. Il serait toutefois important de trouver des façons créatives de transmettre cet héritage aux jeunes pour qu’ils découvrent le plaisir, le sentiment d’appartenance et la fierté de faire partie d’une chorale.