La variation géographique dans la Grande grammaire du français. Quelle vision, quelle présentation ? - Bally, Anne-Sophie; Piron, Sophie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
La Grande grammaire du français (Abeillé et Godard, 2021) s’affiche comme un ouvrage de référence résolument différent de ce que le marché des grammaires a pu connaitre jusqu’à cette parution. Entre autres, l’ouvrage propose d’inclure la description des variétés de français en dehors de l’Hexagone. Si la mission est louable, elle demeure délicate parce qu’il s’agit de représenter chacune de ces variétés et les personnes qui la parlent sans tomber dans le folklore ou l’anecdote. De plus, Paris ayant traditionnellement constitué la référence linguistique, le choix d’accorder une place aux autres pôles de la francophonie implique, en toute logique, un remodelage descriptif qui les intègre équitablement, que ce soient ceux en Europe ou en dehors de celle-ci. Par l’examen de nombreuses données de la Grande grammaire du français, cet article propose un tour d’horizon fouillé de la présentation que cette grammaire fait de la variation géographique, dans la perspective d’évaluer la représentation des variétés de français en milieu minoritaire.