La fracture numérique linguistique : analyse de cadrage des écrits sur les inégalités de langues dans l’environnement numérique - Hébert, Virginie; Bodron, Maria (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2024)
Le concept de « fracture numérique linguistique » (digital language divide) est utilisé en référence aux inégalités dans la présence et l’usage des langues en ligne. Cette fracture numérique linguistique conditionnerait l’expérience et les résultats de recherche, affecterait la vitalité des langues et contribuerait à une sous-représentation de certaines communautés linguistiques dans les contenus numériques. Néanmoins, cette question a rarement été étudiée au-delà de ses aspects techniques. Cet article présente les résultats d’une analyse exploratoire du cadrage des écrits traitant à la fois de la fracture numérique et des questions linguistiques, pour la période allant de 1995 à 2024. Nous présentons le contenu et la trajectoire historique des cadres discursifs mobilisés pour définir, interpréter et proposer des solutions relatives à ce problème public. Enfin, nous proposons quelques pistes de réflexion sur la valeur heuristique du concept de fracture numérique linguistique et sur la pertinence de l’envisager sous l’angle du cadrage.